Publié le mercredi 16 octobre 2019

Ty Forn Nevez fête le pain avec Enercoop

[Le 16 octobre dernier] Fêtons la journée mondiale du pain et partons à la découverte de ces fournils qui travaillent à l’électricité 100 % verte d’Enercoop ! Direction Sizun, au cœur des Monts-d’Arrées, dans le Finistère. La boulangerie Ty Forn Nevez produit pains et viennoiseries bio cuits au feu de bois ! Gaëlle et Geraint, les fondateurs, nous ont parlé de leur activité.

La boulangerie Ty Forn Nevez est née en 2009 à Saint-Cadou, au cœur des Monts-d'Arrées, dans le Finistère. Gaëlle et Geraint, issus tous deux du CAP Boulanger, et inscrits à la Chambre des Métiers, travaillent uniquement avec des matières premières bio ; et locales dans la mesure du possible.
Du pain au levain aux viennoiseries au beurre, tout est cuit dans un four à bois. Les matières premières (les œufs, les farines, le lait et le beurre) sont achetées chez des petits producteurs voisins et en épiceries bio.

La production est préparée en direct, des matières premières jusqu’à la cuisson du pain, sans blocage des pâtes au froid. Le pétrissage est lent et la fermentation également : les pains sont pétris au pétrin mécanique puis façonnés à la main. Le four est un four à bois à gueulard, c’est-à-dire que la flamme se dirige directement dans la chambre de cuisson, il a été construit par Serge Guillery (fournier d’Ille-et-Vilaine) en 2008.
La boulangerie est ouverte quatre après-midi par semaine, de 15h à 20h. Gaëlle et Geraint déposent leur pain dans les épiceries et bars associatifs des communes environnantes, et sont également présents sur le marché de Sizun le mercredi matin ; tout en livrant les écoles primaires locales et les collèges de Sizun et Plouneour-Menez, ainsi que deux restaurants et des chambres d'hôtes !

"Nous cherchions un fournisseur d'électricité qui n'utilise pas le nucléaire, et si possible en 100 % renouvelable ; qui soit en cohérence avec une boulangerie 100 % bio avec four à bois. Le principe de fonctionnement coopératif nous semble également important, ainsi que le fait de proposer une communication en breton, car nos affichages sont bilingues et nous utilisons le breton au quotidien avec nos clients."

La boulangerie Ty Forn Nevez est référencée sur Bonplanbio et sur Stal.bzh, où vous retrouverez toutes les informations pour les trouver, et les contacter !

Retrouvez toutesles actualités Enercoop