La brouette occitane
- drive et livraison zéro déchet pour tous : chez Enercoop !
La brouette occitane / Episode 9. vrac x enercoop
Aide-soignante pendant 10 ans Emilie décide de prendre soin différemment, en amont de la maladie, en aidant à manger mieux
La série se poursuit en septembre : le Réseau Vrac et Enercoop s'unissent pour mettre en avant leurs ambitions communes : donner aux citoyen·nes le pouvoir de changer leurs pratiques de consommation et lutter contre le gaspillage ! À cette occasion, nous avons rencontré Emilie, la fondatrice de la Brouette Occitane, drive et livraison zéro déchets avec un démarche d'accessibilité pour tous à une alimentation saine et locale.
- Bonjour ! Peux-tu nous en dire plus sur La Brouette Occitane d'où est venu le projet ?
On a ouvert le magasin depuis 1 mois. Moi, je suis Emilie, c'est moi qui suis à la base du projet. J'ai été aide-soignante pendant 10 ans avant d'avoir mes enfants. Après la naissance de ma première fille, j'ai commencé à changer notre façon de consommer. J'ai repris le travail lorsqu'elle avait 2 mois et ce n'était pas évident de gérer vie personnelle et professionnelle. Je suis tombée enceinte de mon fils, et j'ai choisi cette fois un changement radical. Je faisais mes courses en direct producteur avec mes contenants, toutes les semaines. Une sacrée organisation à avoir avec deux enfants en bas âge.
Parrallèlement à ça, j'ai suivi la naissance du Drive Tout Nu, basé à Toulouse, et également client d'Enercoop. ça m'a inspirée. Et je me suis dis : Pourquoi pas moi ? Je continuerai ainsi à je prendre soin des gens différemment, en amont de la maladie en les aidant à manger mieux.
Quand mon fils a eu deux ans, j'ai commencé à lancer le projet. Alexandre, mon compagnon a été embarqué dans l'aventure et s'occupe du site, et de la partie webmaster. Il me seconde au drive. Nous avons embauché une alternance : Gabrielle. Par moments avec les enfants et les tournées producteur pas évident, Alexandre et Gabrielle sont donc d'un grand soutien.
Pour l'annecdote, il y a un magasin vrac drive qui s'est lancé proche de chez moi, du coup j'ai failli lâcher le projet. Mais c'est là où je me suis dis que j'allais faire plus qu'un drive zéro déchets. J'ai décidé de faire aussi de la livraison on fait une boucle réfléchie vers les client.es (le moins de carburant possible) qui répondrait à une autre clientèle qui n'a pas les contenants ou ne peut pas se déplacer comme les personnes âgées, en situation de handicap, les familles avec des semaines chargées.
- Sacrée aventure, effectivement ! Et aujourd'hui, comment fonctionne La Brouette Occitane ?
Pour nos livraisons, elles ont lieu dans un périmètre de 30 km. On veut faire du vrai circuit court.
Pour notre approvisionnement, la plupart de nos fournisseurs sont locaux et on récupère nos produits dans des grands contenants. Ensuite, on arrive dans nos locaux et on conditionne dans des bocaux en respectant des mesures d'hygiène strictes. Pour le coup je maitrisais déjà très bien les protocoles ça a été facile après 10 ans en tant qu'aide soignante. On stocke ensuite ces bocaux à bonne température/luminosité.
C'est nous qui fournissons les bocaux en verre, on leur donne un sac dans lequel ils remettent les bocaux vides. Que ce soit pour la livraison ou le drive, nos client.es n'apportent rien. On fournit tout. Un service clef en main. On fonctionne sur le concept de consigne inversée. On crédite 10 centimes à chaque personne qui nous ramène ses bocaux utilisés. Ce ne sont pas eux qui dépensent de l'argent, c'est nous qui faisons un effort sur notre marge. On fait le choix de les remercier de rentrer dans le jeu de la consigne.
Les premiers drives se sont rendus compte que la consigne ne fonctionnait plus. Aujourd'hui, mes gens ne sont pas prêts à payer + pour la consigne, c'est donc de notre responsabilité de nous adapter et de créer des stratégies pour que les gens aillent vers le zéro déchet.
- Et si on veut passer commande chez vous, comment ça se passe ?
Pour passer commande chez nous, c'est simple, on a un site internet tout beau tout neuf (clic clic clic www.labrouette-occitane.com). Une fois sur le site, vous faites vos courses de manière classique. Quand c'est fini vous cliquez sur votre "brouette" (et pas le panier 😆) et validez votre commande !
Avec plusieurs moyens de paiement sont possibles. D'ailleurs on peut prendre le krôcô. C'est la monnaie locale de Nîmes et ses alentours ! Je fais en sorte d'avoir une démarche globale avec des engagements. Et bientôt on va mettre aussi le krôco numérique sur le site.
On est une entreprise de l’économie sociale et solidaire. Le but est que la solution soit accessible au + de monde. Je réfléchis même à passer en association tant la question pour moi est davantage de générer un accès à une alimentation saine et respectueuse de l'environnement pour chaque personne.
D'ailleurs on a aussi crée les paniers suspendus, lorsque les client.es ont fini, il est possible de rajouter de l'argent et il est suspendu en attendant qu'une personne dans le besoin les prenne. Et on ne se fait pas de marge.
Le principe est simple, quand on personne peut, elle donne un peut d'argent, si elle ne peut pas, alors elle peut prendre ce qui est disponible. On est déjà encore entrain de réfléchir à la manière de redistribuer l'argent car les gens n'osent pas venir demander au drive, alors est-ce que l'on donne à une association ? (à bon entendeur.euse !) ça me tient à coeur en tous cas.
- Pourquoi avoir fait le choix d'Enercoop comme fournisseur d'énergie ?
👉#1. Pour moi c'était évident de faire passer l'entreprise par un fournisseur dans la même lignée que ce que je porte. Au moment de l"ouverture, Enercoop a fait un partenariat avec Réseau Vrac et ça tombait pile poil, c'était écrit. Enercoop a une démarche coopérative, vous privilégiez le local, c'est une continuité, une évidence qui va dans le sens de ce que je porte.
👉 #2. Le sociétariat pour la coopérative locale Enercoop Languedoc-Roussillon, c'est un pas de plus pour marquer mon engagement. Pour aller dans les sens du changement, c'est une globalité.
👉#3. Comme avec le zéro déchet, Enercoop promeut la sobriété. C'est la même idée. Le meilleur déchet est celui que l'on ne produit pas, la meilleure énergie est celle que l'on ne consomme pas.
- Comment La brouette occitane est devenue adhérente du Réseau Vrac ? Qu'est ce que cela vous apporte ?
J'ai découvert le Réseau Vrac au tout début du projet, il y a un an et demi quand je cherchais des ressources pour mon entreprise. J'ai adhéré de suite et ça m'a servi à tout savoir de mon métier. Je n'étais plus du tout commerçante.
Le réseau est très compétent. j'ai fait toutes mes formations. Ils se battent pour nous. C'est grâce au réseau que l'on peut avoir plus de produits vrac. Et on est toujours au courant de l'évolution des législations : ce que l'on peut faire ou pas, ce sur quoi on peut travailler ou pas..
D'ailleurs, je vais renouveler mon adhésion cette année. C'est fondamental d'avoir des personnes d'un aussi grand soutien dans mon travail. ça aurait été très complexe de lancer mon activité sans le Réseau Vrac. Ils me donnent une assise forte, des infos fiables et mises à jour.
- Où est implantée votre activité ? L’adresse de votre structure ?
L'adresse du drive c'est : 1 avenue Ernest Boffa 30540 Millhaud
Pour le drive, c'est pratique car nous sommes à côté d'une nationale à la sortie de Nimes vers Montpellier,
- Une référence culturelle à conseiller aux client.es/ sociétaires Enercoop ?
On parle culture... Pourquoi pas permaculture ? Je suis une passionnée par la permaculture, parce que pour moi c'est une façon de cultiver la terre dans le respect de tout : la terre, les insectes, la nature. C'est un tout, on travaille tous ensemble, on ne peut pas fonctionner seul, on est obligés de travailler avec la nature, ça fait plusieurs années que j'ai fais mon potager et je me perfectionne d'année en année.
- Si tu devais choisir un coup de cœur du moment dans les produits de La Brouette Occitane à conseiller aux Enercoopien.nes ?
Je dirais nos yaourts et fromages de chèvre. Nous fournissons les pots en verre à notre producteur situé à - de 10km de notre local, nous lui lavons et pasteurisons, nous sommes en 0 déchet complet sur toute la lignée ! Le fromage accompagné d'un bon verre de vin rouge sans sulfite ou avec, ils sont tous délicieux ! Tchin ! 🍷