Convivialité, jeux et fromages de chèvres pour la journée pré-AG d'Enercoop Midi-Pyrénées

Samedi 5 avril, les sociétaires d’Enercoop Midi-Pyrénées se sont retrouvé·es dans les Hautes-Pyrénées pour une journée de pré-assemblée générale haute en couleurs : entre jeu de rôle coopératif, présentation du rapport d’activité et visite d’exploitation agricole, cette journée s’est déroulée sous le signe de la convivialité.
Un jeu de rôle pour présenter le rapport d’activités
C’est dans la charmante petite salle des fêtes de Villefranque que nous avons accueilli les participant·es autour d’un café. La matinée a démarré avec une activité originale : un jeu de rôle coopératif pour découvrir le rapport d’activité 2024.
Réparti·es en 5 équipes, les sociétaires ont dû résoudre ensemble 5 énigmes thématiques : mots croisés, équations, code secret ... Leur mission : réunir toutes les pièces d’un dossier fictif, pour gagner un prix… fictif lui aussi. L’issue était claire : soit nous gagnons collectivement, soit nous perdons collectivement. Chaque table avait un thème et chaque participant⋅e incarnait un·e salarié·e de la coopérative, comme autant de facettes de notre action collective.
Une manière ludique, participative et joyeuse de se plonger dans une année d’activités et de réussites tout en cultivant l’esprit coopératif !
Envie de jouer ? Une version cahier de jeux a été crée et est téléchargeable ici
Le rapport de gestion et les résolutions à voter
Après le jeu, place au sérieux… mais toujours dans la bonne humeur. François Richer, administrateur d’Enercoop Midi-Pyrénées, a présenté le rapport de gestion et les différentes résolutions qui seront soumises au vote lors de notre assemblée générale.
Un moment important pour renforcer la transparence, la démocratie coopérative… et la compréhension de nos chantiers à venir.
Fromages, gâteaux et bougies : place à la convivialité
La suite de la journée s’est déroulée sur l’exploitation de Pierre Lebbe, sociétaire et agriculteur engagé. Nous avons partagé un délicieux repas local sur une grande tablée : pizzas, salades fraîches, fromages de chèvre (issus de l’exploitation de Pierre), et deux superbes gâteaux pour fêter les 10 ans de la coopérative !
Un moment convivial et gourmand sous le (trop ?) beau soleil de printemps.
La visite d’un projet agricole innovant
Pierre nous a ensuite ouvert les portes de son exploitation. Il nous a expliqué en détail comment il a conçu, testé et ajusté son unité de méthanisation artisanale, avec un esprit à la fois ingénieur, paysan et bricoleur de génie. Le petit moment énergisant du début d’après-midi appelé « la machine infernale » faisait bien écho à l’unité de méthanisation de Pierre.
Entre deux explications techniques, nous avons pu caresser les chèvres, découvrir les outils qu’il utilise et admirer son approche à la fois pragmatique et respectueuse de l’environnement.
Les plus gourmand·es ont terminé la visite par un passage à la boutique pour repartir avec des fromages et de la bière artisanale produite sur place.
Retrouvez cette journée en images et en podcast
Pour (re)vivre cette journée nous vous avons concocté un album photo et un podcast.
Merci à toutes et tous !
Un grand merci à Pierre pour son accueil généreux, à toutes les personnes présentes pour leur participation active, et à toute l’équipe qui a contribué à l’organisation de cette belle journée.
C’est dans ces moments de rencontres, d’échanges et de fête que l’on mesure toute la richesse de notre aventure coopérative.