Publié le mercredi 7 décembre 2022

Arc en Ciel : Une ferme diversifiée et engagée

L'exploitation de Willeme, Marieke et leur associé Kristoffer est entièrement tournée vers le respect de l'environnement, c'est le modèle même de la ferme du future. Elle s'est diversifiée avec les années et offre de nombreuses activités pour les citoyens mayennais. Aujourd'hui l'exploitation compte plus de 104 hectares, habités par des vaches et des porcelets.

Une ferme aux saveurs d'ailleurs, pourtant bien ancrée localement !

Venus tout droit des Pays-Bas, le couple a décidé de s'installer à Bazougers en 1995 pour y ouvrir une ferme biologique. La ferme a su développer ses affaires et activités pour s'encrer au mieux sur le territoire local. Il lui arrive d'ouvrir ses portes pour faire découvrir le monde de l'agriculture à des écoles, d'organiser des dégustations ou encore proposer l’expérience de semer des graines à la main. Retrouvez-les également sur les marchés locaux, ils y exposent toutes leurs délicieuses créations.

De plus, leur label "agriculture biologique" certifie un mode de production qui allie pratiques environnementales optimales, respect de la biodiversité, préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal. Leur engagement se retrouve aussi dans leur façon de consommer, puisque l'exploitation est alimentée par Enercoop depuis plus de 7 ans !

Ici on ne fait pas que du pain et du gouda, on construit aussi les rêves de demain !

Chez Arc en Ciel, l’intégralité des céréales produites sert à nourrir leur cheptel et pour la fabrication du pain. Agriculteurs, boulangers, vendeurs, animateurs et gérants de camping, voici la polyvalence de cette équipe multi-casquettes.

  • La fromagerie : Les fromages sont fabriqués avec le lait récolté le jour même. Et devinez quoi ? Leur produit phare est le gouda, logique quand on sait qu'il est le fromage le plus consommé aux Pays-Bas !
  • Le fournil : Depuis 2018, un atelier de boulangerie s'est ouvert dans la ferme. Le but étant de suivre le processus de création de A à Z : du grain au pain. Les céréales sont cultivées, récoltées et moulues sur place.
  • Le magasin : Willem et Marieke y proposent les produits de la ferme (pains, lait, farine, fromages, viandes...) ainsi que des produits provenant de producteurs locaux (tisanes, confitures, cidre, huile...).

Retrouvez toutes leurs actualités sur leur site internet et leur Facebook, pour ne manquer aucun des éventements organisés !

Retrouvez toutesles actualités Enercoop